
Сельскохозяйственные товаропроизводители должны соблюдать требования, установленные статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации»: лица, применяющие пестициды, обязаны уведомить население о запланированных работах через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения.
Информация о применении пестицидов должна содержать следующие сведения: наименования запланированных к применению пестицидов; кадастровый номер, адрес либо местоположение земельного участка, где запланировано применение пестицидов; дату применения пестицидов; способ и дозировку применения пестицидов; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях. Кроме того, планы применения пестицидов и агрохимикатов сельскохозяйственные предприятия обязаны размещать во ФГИС «Сатурн». Эти сведения отображаются в подсистеме «Портал пчеловодов», и ознакомиться с ними могут все заинтересованные лица.
Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках сельхозугодий, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от указанных полей. Если это невозможно, следует провести изоляцию пчел в ульях. Обратный переезд насекомых возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки. Владельцы пчел должны своевременно проинформировать сельские поселения и соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. В случае обнаружения факта массовой гибели пчел необходимо немедленно обратиться в управление ветеринарии и территориальное управление Россельхознадзора.
Пчеловодам также важно помнить, что по ФЗ «О пчеловодстве» на каждую пасеку в порядке, установленном субъектом России, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт. Государственные ветеринарные врачи проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, а также обработку против таких болезней. Данные вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий, утвержденными ветеринарными службами. Пчелы подлежат групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года путем маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня его заселения.