В текущем году на территории обслуживания Госавтоинспекции МО МВД России «Боготольский» зарегистрировано 10 дорожно–транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, из которых 7 ДТП являются отчетными, в них пострадало 7 детей, 1 ребенок погиб. Согласно проведенному анализу аварийности за 2024 год, основная масса дорожно–транспортных происшествий с участием несовершеннолетних зарегистрирована в летние месяцы, то есть в каникулярный период школьников.
Согласно данной статистике, только 5 дорожно–транспортных происшествий с участием детей произошло из-за того, что дети управляли механическими транспортными средствами, в осеннее– летний период произошло 2 наезда на пешехода, и 3 дорожно–транспортных происшествия с участием детей–пассажиров, в которых 3 пассажира, 1 ребенок- пассажир погиб.
Руководитель Госавтоинспекции МО МВД России «Боготольский» Евгений Матюшкин обращается к родителям: «В период новогодних праздников несовершеннолетние участники дорожного движения много времени проводят на улице, не относитесь к механическим транспортным средствам как к игрушке", напоминаю, что в соответствии с правилами дорожного движения мопедом (скутером) разрешено управлять лицам, которые достигли 16-летнего возраста, прошедшим обучение в автошколе, сдавшим экзамены и получившим в Госавтоинспекции водительское удостоверение категории "М". Кроме того, согласно ПДД, управлять мопедом или скутером разрешается только в застегнутом шлеме, также не стоит пренебрегать защитной мотоэкипировкой. Контроль за соблюдением этих условий может спасти жизнь Вашему ребенку, управлять автомобилем разрешено только с 18 лет при наличии водительского удостоверении категории В».
«Кроме того, рекомендую приобрести аксессуары со световозвращающие элементы, которые сделают Вашего ребёнка заметными в вечернее, ночное время и в условиях недостаточной видимости. Особенно актуально это для школьников, которые часто возвращаются домой после уроков без сопровождения взрослых и иногда вынуждены переходить дорогу. Согласно исследованиям, водители обнаруживают пешехода, имеющего световозвращающие приспособления, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без таковых. Дети очень подвижны, из-за взмахов рук, движения тела при перемещении пешехода-ребенка световозвращателями создаются дополнительный световой эффект, привлекающий внимание водителей.
При перевозке детей следует тщательно планировать маршрут, заблаговременно предусмотрев места возможных остановок. Скоростной маршрут должен выбираться с учетом реальных дорожных условий, а сам стиль вождения должен быть максимально безопасным, без резких маневров, перестроений и ускорений. В первую очередь это касается обгона, связанного с выездом на полосу встречного движения. Даже там, где этот маневр допустим правилами, всегда остается риск попасть в ДТП из-за нарушений или невнимательности другого водителя».
Юлия Якуб
Инспектор по пропаганде БДД
Госавтоинспекции МО МВД России «Боготольский»