Тюхтетский муниципальный округ Красноярского края
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Тюхтетский муниципальный округ Красноярского края

Налоговые льготы при налогообложении имущества

Какие налоговые льготы предоставляются гражданам при налогообложении имущества
Налоговые льготы при налогообложении имущества.

► Транспортный налог.

Освобождение от уплаты транспортного налога может быть предусмотрено законами субъектов РФ для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.).

Земельный налог.

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров для одного участка.

Кто может воспользоваться льготой:

♦ Ей могут воспользоваться пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Налог на имущество физических лиц.

Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены ст. 407 НК РФ для 16 категорий налогоплательщиков.

Кто может воспользоваться льготой:

♦ Это пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв. м и т.п. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога для объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по одному объекту налогообложения каждого вида:

· квартире или комнате,

· жилому дому,

· помещению или сооружению, указанных в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ,

· хозпостройке, указанной в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ,

· гаражу или машино-месту.

Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения). С информацией о них можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru).

Если вы относитесь к категориям лиц, имеющим право на льготу, но она не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по утверждённой форме о ее предоставлении. Сделать это можно любым способом: через личный кабинет налогоплательщика, по почте, лично обратившись в любую налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.

Если такое заявление было направлено в налоговый орган, но в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять его не требуется.

Если же налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от нее, налоговая льгота предоставляется проактивно (без заявления). Это происходит на основании сведений, полученных ФНС России в порядке межведомственного взаимодействия с Пенсионным фондом России, органами соцзащиты, органами Росреестра и т.п. Льгота предоставляется гражданину начиная с периода, когда у него возникло такое право.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике