Тюхтетский муниципальный округ Красноярского края
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Тюхтетский муниципальный округ Красноярского края

Об усилении мер по гриппу птиц

В связи с прогрессирующей эпизодической обстановке по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации, в Красноярском крае проводиться месячник по обеспечению биологической защиты объектов птицеводства – «Чайка»
Об усилении мер по гриппу птиц.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц.

Внешне болезнь у птиц проявляется взъерошенностью оперения, обильными истечениями из носовых отверстий, хрипами, кашлем, повышенной температурой тела до 43-44 С°. Гребень и сережки приобретают темно-фиолетовый цвет. У птицы наблюдается коричневато-зеленый понос, отеки в области головы и ног.

Заболевание может протекать без выше перечисленных признаков, и смерть наступает мгновенно. Птица погибает массово.

Заболеванию гриппом птиц подвержен и человек. У людей заболевание чаще протекает остро и сопровождается развитием ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), то есть острым отеком легких, при котором происходит удушье.

Источником заражения ВГП является больная птица и продукты её жизнедеятельности.

Во внешней среде вирус устойчив. Длительное время он сохраняется при замораживании: в помете – 30 дней, на пухе, пере, таре – до 100 дней, в сточных водах – 80-90 дней. При нагревании до температуры 80-100 С° вирус погибает.

Владельцам животных и птицы всех форм собственности настоятельно рекомендуется принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

- обеспечить идентификацию и содержание домашней птицы в режиме «закрытого типа»;

- исключить контакты домашней птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой и синантропной птицей;

- обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц;

- исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах и из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по гриппу птиц;

- соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей;

- постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний;

- постоянно обеспечивать механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

- исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

- не допускать загрязнения окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами;

- при подозрениях на заболевание птицы незамедлительно обращаться в отдел Ветеринарии.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике